На базе региональной службы коммуникаций специалисты рассказали о развитии цифровизации в ВКО. О том, какие цифровые проекты реализуются, в какие сферы внедрен искусственный интеллект и как работают контакт-центры, - расскажем в следующем сюжете.

Цифровое развитие - основа будущего страны. В ВКО работа в этом направлении уже дает свои результаты. В городах Риддер и Алтай установлено почти 6 тысяч камер видеонаблюдения. Единые контакт-центры 109 и 112 используют цифровые решения для рассмотрения обращений граждан и оперативного реагирования. В области улучшается качество и доступность интернета.

Арнур Сапаргалиев, заместитель руководителя управления цифровизации и архивов ВКО:

На сегодня интернетом ухвачена 235 населённых пунктов, что покрывает 97% населения области. До конца текущего года запланировано подключение к интернету 56 населённых пунктов и числа необеспеченных 122. Оставшиеся 66 труднодоступных населённых планируют захватить поэтапно до конца 2027 года.

В области ведется системная работа по реализации проектов, в которых используется искусственный интеллект. Так, он интегрирован в сферы модернизации инфраструктуры, занятости и медицины.

Арнур Сапаргалиев, заместитель руководителя управления цифровизации и архивов ВКО:

Искусственный интеллект и здравоохранение, ПАКС-система, проведено более 149 тысяч исследований, при этом обработка снегов осуществляется с использованием искусственного интеллекта. Это позволило выявить подозрительные и злокачественные изменения на ранней стадии.

Таким образом, цифровизация превратилась в ключевой фактор, способствующий социально-экономическому развитию региона.

Мирас Сабитпеков, Сая Жарасқызы