С 1 сентября 2023 года ювенальные суды Казахстана начали рассматривать гражданские дела о расторжении брака между супругами. Процессы по вопросам раздела имущества при наличии несовершеннолетних детей, определении места жительства ребенка, в том числе при его выезде с одним из родителей за пределы страны, - требуют особого подхода. Ведь при этом важно в первую очередь защитить интересы ребенка.

И не только. Конечно, все эти предметы, должны и развлечь, и отвлечь детей от стресса, который они переживают во время родительского развода. Особенно, если этот процесс решается уже в судебном порядке. Порой психологи прибегают к услугам игрушек, чтобы разговорить малыша, который растерян и не знает, с кем ему больше хочется остаться – с мамой или с папой. Надо ли говорить, что этот выбор болезненно сказывается на психологическом здоровье ребенка, и чтобы минимизировать ущерб, в ювенальном суде используют особый подход: здесь организованы кабинеты примирения, кабинеты психологов, а также игровые комнаты. В них с несовершеннолетними работают различные специалисты.

С момента вступлений в силу изменений в гражданском процессуальном кодексе в ювенальный суд поступило 1245 исков. В день судьи ювенального суда рассматривают до 20 процессов. Стоит отметить, что иски о расторжении брака могут также предъявляться по месту жительства истца при проживании с ним совместно несовершеннолетних детей.

Расширение компетенции ювенального суда, с добавлением категории дел, это важный этап в системе правосудия, который нацелен на защиту прав и интересов несовершеннолетних. Новые изменения в гражданском процессуальном кодексе Республики Казахстан, должны положительно повлиять, и значительно облегчить бракоразводные процессы в стране.