В ВКО продолжается сезон активности клещей. Стоит отметить, что в этом году уже более 3000 тысяч человек стали жертвами членистоногих. Как защититься от опасных заболеваний, которое переносят клещи и в каких районах чаще всего люди подвергаются укусам клещей, расскажем в следующим материале.
Восточно-Казахстанская область относится к территории повышенного риска заражения клещевым энцефалитом. Природными очагами клещевого энцефалита являются: Глубоковский, Катон-Карагайский, Зайсанский, Шемонаихинский районы и окрестности городов Риддер и Усть-Каменогорск. Клещевой энцефалит – это острое, инфекционное заболевание, при котором поражается центральная нервная система, приводящая к инвалидности и параличу нижних конечностей вплоть до летального исхода. Стоит отметить, что клещи опасны не только весной, их активность длится весь август, сентябрь и завершится только с наступлением холодов.
По словам специалистов, в целях профилактики, перед каждым выходом на природу нужно тщательно готовиться, выбрать закрытую одежду, а также использовать защитные спреи и аэрозоли, отпугивающие насекомых.
Специалисты советуют, если укуса клеща не удалось избежать, то незамедлительно следует обратиться в ближайший травмпункт, где будут проведены необходимые медицинские процедуры.