По поручению Главы государства, Правительство реализует инновационную программу AI-Sana, направленную на подготовку специалистов в области искусственного интеллекта. Сегодня в университете имени Даулета Серикбаева нейросети уже стали частью учебного процесса, а студенты и преподаватели работают над реальными проектами, востребованными в регионе.
Инновационный проект AI-Sana намерен охватить тысячи студентов. Их обучат стандартам и технологиям искусственного интеллекта в разных сферах. Инженер-программист Давид Борзинец разработал электронную систему, способную диагностировать опасные заболевания, включая анемию.
А вот цифровой видеоконтролер, созданный программистом Мухамедом Толегеновым, уже внедрён на ряде крупных заводов региона. Программа контролирует производственные процессы.
Кандидат физико-математических наук Наталья Денисова применяет искусственный интеллект для прогнозирования паводков и рисков лавинной опасности. Компьютер, интернет и термодатчики, по сути, заменяют десяток наблюдателей «Казселезащиты».
AI-Sana включает в себя интеграцию образовательных, исследовательских и прикладных подходов, направленных на формирование фундаментальных знаний и навыков в области ИИ. ВКТУ имени Д. Серикбаева вошел в число 28 вузов страны, определённых якорными по реализации программы.
Специалисты отмечают, что AI-Sana - это не просто образовательная инициатива, а системный подход к подготовке кадров для цифровой экономики, который охватывает несколько уровней. Отметим, по поручению Главы Государства возможности нейросетей изучат в международном центре искусственного интеллекта в Астане. В ближайшие 5 лет современные технологии освоят свыше миллиона казахстанцев и все условия для этого сейчас создают.