В Усть-Каменогорске состоялось областное семинар-совещание, посвященное расширению сферы применения государственного языка. Организатором выступило управление культуры Восточно-Казахстанской области. Цель встречи - повышение культуры использования государственного языка в деловой среде, контроль за правильностью написания визуальной информации и рекламных текстов. Внимание уделили также меню в заведениях общественного питания.
В семинаре приняли участие представители областного филиала ОО «Международное общество «Қазақ тілі», правоохранительных органов, Палаты предпринимателей, Департамента торговли и защиты прав потребителей. Участники обменялись мнениями о том, как на практике применяется государственный язык в сфере обслуживания. Внимание уделили ошибкам, чаще всего встречающимся в меню заведений общественного питания. Были разъяснены требования законодательства и приведены конкретные примеры. По словам специалистов, в некоторых заведениях меню вовсе отсутствует на казахском языке, а в других переведено с грубыми ошибками, что напрямую нарушает права потребителей.
Рауан Сайранбекұлы, старший прокурор Управления прокуратуры ВКО:
Согласно пункту 2 статьи 21 Закона РК «О языках», визуальная информация - реклама, объявления, вывески, меню, прайс-листы и т.д., должна быть представлена на государственном языке и, при необходимости, на других языках. Это требование должно выполняться не формально, а так, чтобы информация действительно была доступна для потребителей. Право потребителя требовать меню на казахском языке является законным.
С начала года в регионе выявлено 30 нарушений, связанных с меню в заведениях общественного питания.
Зауре Каппасова, главный специалист Департамента торговли и защиты прав потребителей ВКО:
Если права потребителя нарушены, он вправе обратиться с письменной претензией в соответствии со статьей 42-4 закона «О защите прав потребителей» РК. Продавец или исполнитель обязан рассмотреть ее и дать ответ в течение 10 дней. Если ответ не предоставлен, потребитель вправе обратиться в наш орган.
По словам специалистов, подобные семинары не только способствуют укреплению статуса государственного языка, но и формируют деловую культуру предпринимателей.
Самат Касенов, руководитель Управления культуры ВКО:
В социальных сетях мы видим жалобы: где-то визуальная информация написана с ошибками, где-то государственный язык вовсе не используется при оказании услуг. Такие конфликты между потребителями и организациями фиксируются и поступают к нам через систему «е-Otinish», социальные сети и другие каналы.
Разъяснительная работа продолжится во всех городах и районах области. В дальнейшем контроль будет усилен, а применение государственного языка в сфере обслуживания является приоритетным направлением.