В Усть-Каменогорске подвели итоги купального сезона. По данным Департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО, этим летом на водоемах региона утонули семь человек, двое из них - подростки. Все трагедии произошли в местах, где купание запрещено и отсутствует инфраструктура для отдыха у воды.

Во время патрулирования водоемов сотрудники ДЧС спасли 13 человек. В рамках профилактической работы организовано более 1600 рейдов и патрулирований. К административной ответственности привлечены 40 нарушителей правил безопасности, в том числе родители, оставившие детей без присмотра у воды.

Исхар Савазов, заместитель начальника ДЧС ВКО:

Проводили рейды, патрули совместно с силами нацгвардии, спасательным батальоном в/ч МЧС 68303, личным составом Департамента и оперативно-спасательными отрядами. Также для максимального охвата водоемов с местными исполнительными органами был отработан план взаимодействия. Проводились спасательные операции, но, к сожалению, есть и несчастные случаи, которые зарегистрированы официально - 7 случаев у нас было.

В регионе определено 25 официальных мест для купания, но только восемь из них отвечают требованиям безопасности. На остальных пляжах отсутствует необходимое оборудование и спасательные посты. Кроме того, в этом году в ДЧС поступила 21 заявка на проведение водолазных обследований дна акваторий.

Ерик Турсынгалиев, старший офицер группы гражданской обороны Управления по ЧС г. Усть-Каменогорска:

Если говорить об утонувших, то чаще всего это молодые люди в возрасте от 20 до 25 лет. Основными причинами являются купание в необорудованных местах, а также оставление маленьких детей без присмотра родителей.

Спасатели ДЧС ВКО напоминают: отдыхая у воды, важно строго соблюдать меры безопасности - пользоваться спасательными жилетами, не перегружать лодки и не выходить на воду в темное время суток. В случае чрезвычайной ситуации нужно незамедлительно звонить по номеру 112.