В областном акимате состоялось заседание, посвящённое разъяснению и реализации Послания Президента Республики Казахстан. Участники обсудили ключевые направления, обозначенные в Послании, определили приоритетные задачи для региона и меры по их эффективному выполнению.

В своем Послании Президент страны отметил, что цифровые технологии стремительно меняют глобальный рынок труда. В мире увеличивается спрос на специалистов, владеющих навыками работы с искусственным интеллектом. В связи с этим, на заседании особое внимание уделили вопросам внедрения современных технологий. В своем выступлении глава региона отметил, что цифровизация сегодня становится одним из ключевых драйверов развития.

Нурымбет Сактаганов, аким Восточно-Казахстанской области:

Одна из центральных тем в Послании Главы государства это ускоренное развитие цифровых технологий и формирование устойчивой цифровой экономики. Президент подчеркивает, в эпоху ии Казахстану необходимо непросто идти в ногу со временем, а становиться активным участником глобальных технологических процессов. Это означает масштабную цифровую трансформацию всех сфер от промышленности и сельского хозяйства до образования, медицины и государственного управления.

Стоит отметить, что регионе уже реализуются проекты в сфере цифровой экономики. В области с помощью искусственного интеллекта ведется мониторинг состояния теплоисточников, паводковой ситуации, урожайности и других сфер. Один из них - создание уникальной платформы, позволяющей анализировать данные гидропостов и прогнозировать возможные риски.

Дмитрий Левитанус, директор ТОО «Rating»:

Реализована платформа, в которую загружены данные казгидромета с 90-годов по уровню воды на основных гидропостах, их у нас 49 в области. Проблема в том, что данные получаются вручную. В чем идея проекта? Оснастить гидропосты айти датчиками, которые смогут в режиме онлайн, во-первых, данные об уровне воды передавать, во-вторых, другие данные по гидропостам. Кроме уровня даст возможность понимания расхода, скорости потока, уровни снежного покрова, температуры воды, влажности, температуры воздуха.

Кроме того, в Послании особое внимание уделено привлечению крупных и высокотехнологичных инвестиций. Также Президент страны отметил, что надежной опорой индустриального каркаса Казахстана традиционно служит горно-металлургический комплекс, его доля в экономике страны составляет 8 процентов. Учитывая глобальные тенденции, особую значимость приобретают редкоземельные металлы и другие критические материалы. В ближайшие три года мы обязаны запустить не менее трех предприятий по выпуску высокотехнологичной продукции указанного профиля, - сказал Глава государства. В Восточном Казахстане также реализуются соответствующие проекты.

Исатай Ансат, руководитель управления предпринимательства и промышленности ВКО:

В этой части мы хотим ответить, что у нас в поселке Тугыл планируется строительство горно-обогатительного комбината, который будет перерабатывать медное направление. Но сейчас учитывая, что Касым-Жомарт Кемелевич поднял этот вопрос мы считаем, что теперь уже необходимо рассматривать его не как отправку просто готовой руды допустим в Китай и другие страны, а в непосредственно более глубокую переработку.

В ходе заседания аким области Нурымбет Сактаганов поручил управлениям разработать и утвердить региональную Дорожную карту развития искусственного интеллекта с указанием ключевых мероприятий по отраслям до 2027 года.

Дильназ Мурзагалиева