Президент Касым-Жомарт Токаев обратился с ежегодным Посланием народу Казахстана. Тема обращения в этом году - «Казахстан в эпоху искусственного интеллекта: актуальные задачи и их решения через цифровую трансформацию». Глава государства обозначил приоритеты развития страны в новых условиях. Особое внимание, в частности, уделено вопросам привлечения инвестиций, в том числе в обрабатывающую промышленность, а также созданию полноценной цифровой экономики. Президент поставил стратегическую задачу - ускоренное внедрение технологий искусственного интеллекта в ключевые сферы. На базе ВКТУ им. Д. Серикбаева состоялось коллективное прослушивание Послания Президента.

Глава государства подчеркнул: Казахстан должен стать полноценной цифровой страной. Для этого будет создано Министерство искусственного интеллекта и цифрового развития, которому предстоит внедрять ИИ во все ключевые сферы. Среди приоритетов - принятие Цифрового кодекса, цифровизация налогового администрирования, создание платформ по управлению перевозками и водными ресурсами, использование спутникового мониторинга в сельском и лесном хозяйстве. Особое внимание уделено образованию: основы искусственного интеллекта будут преподавать в школах и вузах, а подготовка специалистов станет частью государственной политики.

Дидар Мұратұлы, директор Oskemen Hub:

В прошлом году мы провели масштабное мероприятие республиканского уровня в рамках проекта I-Sana. По его итогам более 5 тысяч студентов вузов прошли курсы. Свыше 70 тысяч студентов по всей республике смогли улучшить свои знания на базе проекта I-Sana.

Президент назвал привлечение инвестиций ключевой задачей и поручил внедрить индекс инвестиционной привлекательности регионов, чтобы акимы несли персональную ответственность за результат. Глава государства отметил необходимость запуска нового инвестиционного цикла: теперь приоритетом станет обрабатывающая промышленность и высокие технологии, а не только сырьевой сектор. Правительство должно пересмотреть политику, предусмотреть преференции для инвесторов, поддерживать как крупные, так и малые инициативы. Глава государства подчеркнул, что действующая система слишком разрозненная и бюрократичная. Правительству поручено в кратчайшие сроки разработать план действий по кардинальному обновлению системы привлечения инвестиций.

Сауле Рахметуллина, ректор ВКТУ им. Д. Серикбаева:

Особый акцент был сделан на привлечении инвестиций. Большой потенциал у нашего региона по привлечению инвестиций. Это развитие туризма, агрокомплекс и другие направления. Я думаю, что эта задача не только местных исполнительных органов, но и задача всех предприятий. В том числе наш университет является полноправным участником социально-экономического развития региона и страны. Мы также работаем над привлечением инвестиций, в ближайшее время у нас откроется центр Smart Driving Technology в мастерской Лу Бань. Мы привлекли 1,5 млн долларов со стороны китайских партнеров.

Будущее Казахстана напрямую зависит от способности привлечь новые инвестиции и уверенно войти в цифровую эпоху. Для этого предстоит не только запустить новый инвестиционный цикл и устранить бюрократию, но и обеспечить тотальное внедрение искусственного интеллекта в экономику и социальную сферу. От качества этой работы зависит формирование современной сервисной модели государства, развитие высоких технологий и подготовка кадров, способных вывести страну на новый уровень конкурентоспособности.