В Усть-Каменогорске состоялся круглый стол, посвященный развитию социального предпринимательства. Здесь собрались представители бизнеса, общественных организаций и активисты, которые продвигают эту сферу в регионах. Участники обменялись опытом, обсудили эффективные подходы к ведению социального бизнеса и предложили конкретные меры поддержки
Социальное предпринимательство - работа, направленная на решение реальных общественных проблем. Один из первых социальных предпринимателей страны, член Национального курултая при Президенте РК Эмин Аскеров отметил: эта сфера помогает реализовывать государственные социальные задачи – от создания рабочих мест до поддержки уязвимых групп населения. По его словам, дальнейшее развитие сектора напрямую связано с системной поддержкой государства.
Эмин Аскеров, член национального курултая при Президенте РК:
Если посмотреть в разрезе всех регионов, то лидирует Астана по количеству социальных предпринимателей. Местные исполнительные органы оказывают поддержку по развитию. Поэтому я надеюсь, что на круглом столе мы сможем поговорить и поднять общие, острые вопросы и обсудить пути решения.
Отдельное внимание на встрече уделили опыту Восточно-Казахстанской области. Руководитель общественного объединения «NIET.WOMAN» Алтынай Толеухан представила проекты, которые уже работают в регионе. Среди них - первая в стране школа-детский сад для детей с аутизмом «Страна чудес», центр реабилитации и коррекции «Демеу» и детский центр «Blue Fox».
Алтынай Толеухан, председатель ОО «NIET.WOMAN» сообщество женских инициатив»:
У нас на сегодняшний день работает единственная преференция – это государственные безвозвратные гранты, которые работают в каждой области. Мы собрались обсудить проблемы и задачи для развития предпринимательства у нас в области.
Динара Наумова, депутат мажилиса Парламента РК:
Первая половина дня была посвящена объезду устойчивых предприятий, где работают с детками, родителями. Также площадка важна тем, что женщины объединяются во имя одной задачи и одной цели. Поэтому круглый стол - это момент выработки практических решений, консолидация государственного органа, парламента, НПО и бизнес сообщества.
Участники встречи подчеркнули, что социальное предпринимательство – это важный элемент развития регионов. Формирование равных возможностей для всех жителей - одна из ключевых задач, которую помогает решать этот сектор.
Яна Мумлева, Талант Турсынов