С начала года в Казахстане внедрен принцип подушевого финансирования при оказании специальных социальных услуг. Нововведение направлено на повышение качества поддержки населения и прозрачность распределения бюджетных средств. В связи с этим в регионах активно ведется автоматизация и лицензирование социальных учреждений. В Восточно-Казахстанской области сегодня работают 36 организаций, предоставляющих социальные услуги. Из них девять - частные, остальные 27 - государственные.
В регионе продолжают совершенствовать систему занятости и социальной поддержки населения. В этой сфере сегодня задействована 51 организация, где трудятся более трех тысяч специалистов. Каждый год в рамках реализации Социального кодекса внедряются новые подходы, направленные на повышение адресности помощи и престижности профессии социального работника.
Асель Тулепова, заместитель руководителя Управления координации занятости и социальных программ ВКО:
В текущем году проводится новая система аттестации социальных работников. Социальный работник должен пройти процедуру признания социальной квалификации, которая состоит из двух этапов. Это прохождение практического и теоретического этапа. В нашей области соцработников 714 человек, аттестации подлежали 214. Успешно прошли и получили признание профессиональной квалификации 214 человек.
В регионе действуют 10 медико-социальных учреждений стационарного типа, рассчитанных на более чем две тысячи получателей услуг. На их содержание в этом году выделено свыше девяти миллиардов тенге. В Усть-Каменогорске также работает отделение дневного пребывания для детей с аутизмом и другими ментальными нарушениями. Для каждого ребёнка специалисты подбирают индивидуальную программу реабилитации, включающую современные методы коррекции и развития.
Сания Аубакирова, руководитель Городского территориального центра социального обслуживания населения «Ульба»:
До июля мы оказывали помощь 130 детям, но в связи с тем, что была очень большая очередность и дети нуждались в нашей помощи, количество мест увеличили до 160. Я хотела бы остановится на полустационаре - введены новые профессии, такие как АБА-терапия, арт-терапевт, сенсорная интеграция.
Особое внимание в регионе уделяются людям с инвалидностью - сегодня их в области насчитывается более 28 тысяч, среди них 3,5 тыс. детей. На обеспечение технических средств реабилитации и предоставление социальных услуг в этом году выделено 4 миллиарда тенге.
Ирина Санникова