С 1 января следующего года в Казахстане вступает в силу обновлённый Налоговый кодекс. Новый документ направлен не только на упрощение налоговой системы, но и на внедрение новых принципов налогообложения. Основные изменения нацелены на укрепление стабильности экономики и бизнеса, а также на оптимизацию налогового администрирования и широкое использование цифровых сервисов.
Главное изменение в новом кодексе - сокращение количества специальных налоговых режимов с семи до трёх основных. Для самозанятых граждан устанавливается ставка 4% при годовом доходе до 15 миллионов тенге. Этот режим позволяет работать легально без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и избавляет от лишней бюрократии. Упрощённая декларация предназначена для предпринимателей с годовым оборотом до 2,36 миллиарда тенге. Базовая ставка - 4%, однако местные маслихаты могут изменять её от 2% до 6%, что позволит учитывать особенности экономической ситуации в каждом регионе. Для крестьянских и фермерских хозяйств сохраняется прежний режим, но вместо единого земельного налога теперь будет исчисляться индивидуальный подоходный налог.
Гульмира Карибаева, руководитель управления анализа и рисков ДГД по ВКО:
В частности по корпоративному подоходному налогу с января 2026 года отменяется форма расчета авансовых платежей до сдачи декларации. Это форма 101.01. И начисление авансовых платежей по корпоративному подоходному налогу за январь, февраль, март будут проводить органы государственных доходов самостоятельно в лицевые счета налогоплательщиков.
Налоговый кодекс предусматривает масштабное упрощение налогового администрирования. В частности, объём отчётности сокращается на 30%, количество налогов на 20%, а система льгот и сборов оптимизируется. Существенные изменения затрагивают корпоративный и индивидуальный подоходные налоги, стимулирование инвестиций и перераспределение налоговой нагрузки. Новая базовая ставка НДС установлена на уровне 16%.
Татьяна Чайкина, главный бухгалтер «Арлан-ВК»:
Хорошо, что нам все рассказывают. Очень информативно, все подробно, доступно, самое главное, что мы начинаем полностью понимать, что от нас хотят, и более того, мы все очень рады, что такие встречи происходят у нас, и нам дают полностью всю информацию.
Ирина Алябьева, главный бухгалтер «Шығыс-Дент»:
Больше всего вопрос касался НДС. Очень интересная тема, потому что мы первая страна в мире, которая будет плательщиками НДС в услугах здравоохранения. Эта тема очень волнует. Семинаром очень довольна. Огромное спасибо. Хотелось бы, чтобы поставили на следующий год ставку вообще нулевую, как у нас мы пользовались много лет.
Кроме того, для самозанятых граждан предусмотрен единый льготный режим с минимальной ставкой 4%, в который включены только обязательные пенсионные взносы, социальные отчисления и взносы на ОСМС. Регистрация в качестве индивидуального предпринимателя больше не требуется. Подобные новшества и дополнения составляют значительную часть нового законодательства, направленного на упрощение и прозрачность налоговой системы страны.