В Усть-Каменогорске журналисты и студенты колледжа примерили на себя роль спасателей. В честь 30-летия МЧС РК они надели спецэкипировку и прошли испытания, с которыми ежедневно сталкиваются сотрудники экстренных служб.
Надеть на себя каску и тяжелую экипировку - лишь малая часть того, что значит быть спасателем. Здесь все решают секунды, а цена ошибки может быть слишком высокой. Чтобы понять, через что ежедневно проходят сотрудники экстренных служб, журналистам и студентам предложили не просто наблюдать со стороны, а стать частью команды - ощутить на себе физическую и психологическую нагрузку, с которой сталкиваются спасатели. Участников ждали задания, максимально приближенные к реальным чрезвычайным ситуациям: поиск пострадавших под завалом с использованием аварийно-спасательного инструмента, тушение огня, эвакуация людей с высоты, оказание первой медицинской помощи и альпинистские упражнения. Организаторы уверены: лучше всего понять спасателя можно не из рассказов, а изнутри - через собственный опыт.
Марина Лискова, пресс-секретарь ДЧС ВКО:
В рамках 30-летия Министерства по чрезвычайным ситуациям мы предложили журналистам вплотную познакомиться с непростой, но благородной профессией спасателей. Журналистам предстояло на себе испытать все те моменты, которые приходится преодолевать пожарным, спасателям, приходя людям на помощь. Эта работа в непригодной для дыхания среде и оказание помощи пострадавшему человеку с травмой, а также работе на высоте. Были какие-то экстренные условия, умение работать в команде и оперативно приходить на помощь.
Дым, огонь и ограниченное пространство - испытания как у настоящих спасателей. Но именно в таких условиях проверяется выдержка и умение работать плечом к плечу. Быть спасателем значит не просто обладать физической подготовкой. Это постоянная работа на пределе возможностей, когда адреналин сжимает грудь, а каждый шаг приходится делать, преодолевая собственный страх.
Для спасателей такие ситуации - не разовое испытание, а будни, в которых каждое дежурство может обернуться борьбой за человеческую жизнь. Здесь не бывает «легких смен» или «рядовых выездов» - каждый вызов непредсказуем. И только внутренний стержень, слаженность команды и профессионализм позволяют не просто выполнять работу, а спасать жизни, порой рискуя собственной.
Марина Лискова, пресс-секретарь ДЧС ВКО:
Хотелось бы отметить, что все участники справились. Я думаю, испытали тот самый экстрим, который приходиться испытывать нашим героям. Потому что спасатели - это действительно героическая профессия, которая требует того, чтобы ради спасения других жизней рисковать своей.
Этот день дал возможность почувствовать, каково это - быть на месте спасателей, услышать стук сердца под гул сирены и понять: за каждым оперативным выездом стоит мужество, выдержка и бескомпромиссная готовность прийти на помощь.