Спасатели Восточного Казахстана усилили контроль за домами с печным отоплением: в регионе уже установлены датчики угарного газа в жилье социально уязвимых семей, а профилактические обходы выявили тысячи нарушений.

По данным ДЧС ВКО, в области расположено более 2700 домов, где проживают малообеспеченные, многодетные семьи и одинокие пенсионеры, которым требуется адресная социальная помощь. Именно в их домах спасатели совместно с представителями местных исполнительных органов и соцработниками устанавливают датчики угарного газа. Эти устройства реагируют на повышение концентрации CO: когда газ попадает внутрь, меняется инфракрасное излучение в оптическом датчике, и срабатывает тревожный сигнал. Это особенно важно ночью, когда люди спят и не замечают признаков отравления.

Анастасия Скляр, Главный специалист Управления государственного пожарного контроля ДЧС ВКО:

Особое внимание в отопительный период мы уделяем неблагополучным, малообеспеченным семьям, которые состоят на учете и получают адресную социальную помощь. Но в ходе профилактических рейдов мы выявляем новые дома, новые адреса, где живут люди, которые не состоят на учете. Это совместная работа ДЧС ВКО и социальной защиты, в частности, Центра поддержки семьи Жанұя». Мы провели неоднократные профилактические рейды, были выявлены несколько адресов, где дома находятся в очень плачевном состоянии. Это многодетные, малообеспеченные семьи, но в списках социально уязвимых они, к сожалению, пока не состоят.

По анализу спасателей, большинство случаев гибели от угарного газа происходит в частных домах из-за эксплуатации треснувших печей, через которые в помещение поступает опасный газ. С начала отопительного сезона проведено свыше 20 тысяч профилактических обходов. При них выявлено более 9 тысяч нарушений, связанных с неправильной эксплуатацией печного отопления. Специалисты напоминают основные правила безопасности: не оставлять включённые электроприборы без присмотра; не перегружать электросеть; чистить печи не реже одного раза в три месяца; не допускать перекаливания печей; выгребать золу и шлак в отдельное безопасное место и поливать водой. При пожаре следует немедленно звонить по номерам 101 или 112.