В Усть-Каменогорске вновь обсуждают качество работы городских автобусов. Жители микрорайона Аблакетка сообщают о нерегулярном движении транспорта, а власти рассматривают замену действующего перевозчика на компанию из другого региона. Подробнее о том, какие меры принимаются и как решается вопрос с общественным транспортом в областном центре, расскажем в следующем сюжете.

Жители микрорайона Аблакетка ежедневно сталкиваются с серьёзными трудностями в поездках на общественном транспорте. Автобусы постоянно ломаются, интервалы между рейсами увеличиваются, из-за этого многие регулярно опаздывают на работу.

Алмас Орал, житель г. Усть-Каменогорска:

Утром мы не может доехать до работы, вечно с опозданиями и в обратную сторону также не можем приехать. Пропускаем автобусы, потому что просто не влезаем. На протяжении пяти лет, ситуация не меняется , то есть были моменты , когда давались перевозчику, чтобы она поменяла графики, ситуацию исправила. Для нас существенной разницы нет , кто будет перевозчиком новый либо старый.

По словам представителей исполнительной власти, с действующим перевозчиком договорённости достичь так и не удалось. Компания неоднократно получала предупреждения, были судебные разбирательства, однако качество перевозок так и не улучшилось.

Абзал Маулетханов, заместитель акима г. Усть-Каменогорска:

На сегодняшний день она получила порядка 300 миллионов субсидий, больше ста миллионов было удержано, потому что перевозчик не выполнял свои обязательства в плане регулярности. Это штрафные санкции.

Теперь город привлекает нового перевозчика из Актюбинской области. Уже на этой неделе планируется выпуск 18 новых автобусов на маршруты. Со своей стороны представители компании-перевозчика отмечают, что вложили значительные средства в обновление транспорта, работали в убыток и рассчитывали на поддержку.

Елена Рядинских, директор автопарка:

Со стороны ЖКХ их обязательства не выполнены. Мы ездим на тарифе 23 года, тариф не пересматривается на протяжении двух лет, мы полностью обновили подвижной состав , приобрели транспортные средства на 180 миллионов ,которые в расчетный тариф до сих пор не заложен и ни копейки за них не вернули. Мы взяли три автобуса ,чтобы у нас был резерв ЖКХ их не вводит в подвижной состав со словами, зачем мы ж се равно с вами расторгаем договор.

В акимате считают, что ситуация должна стать сигналом для всех автоперевозчиков. Ведь они должны не только получать субсидии, но и обеспечивать бесперебойную работу общественного транспорта. Особенно это важно в условиях конкуренции. При этом отметили, что сотрудники местного автопарка без работы не останутся, так как в городе имеется острая нехватка квалифицированных водителей.

Яна Мумлева