По данным ДЧС ВКО с начала осеннего периода в области произошло 2 несчастных случая при рыбной ловле, причиной которых стало несоблюдение правил безопасности. Особенно опасны «нештатные» ситуации, в которых присутствуют такие факторы, как алкоголь, неумение плавать, погодные условия, отсутствие спасательного жилета, и другие.

Сотрудниками ДЧС ВКО, в целях обеспечения безопасности, осуществляются профилактические рейды, при которых разъясняются правила поведения на водоемах, в том числе с посещением специализированных рыболовных магазинов. В департаменте отметили, что рыбакам рекомендуется избегать выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток. Всегда надевать на себя спасательный жилет, не перегружать лодку, использовать исправное плавсредство.

Алексей Голодов, спасатель оперативно-спасательного отряда ДЧС ВКО:

С сентября месяца утонуло 2 рыбака, причиной тому нахождение на плавсредствах без спасательных жилетов, не умение плавать и алкогольное опьянение. Департаментом ЧС проводятся рейды, профилактические работы с рыбаками по мерам безопасности на акваториях. Рыбакам советуем соблюдать элементарные меры безопасности на акваториях.

Спасатели Восточного Казахстана также заострили внимание на том, что людям, не умеющим плавать, заниматься рыбной ловлей с лодки противопоказано. При себе любителям рыбалки нужно иметь заряженный мобильный телефон. Перед выездом - сообщать родственникам свое местоположение и время возвращения. Если случилось несчастье - лодка перевернулась, не забирайтесь на нее, это бессмысленно, так как в этом положении любая лодка неустойчива. Не теряя самообладания, нужно ухватиться за лодку и, работая ногами, вывести ее на мель. При чрезвычайной ситуации необходимо звонить по номеру «112».

Руслан Абугалиев