Уникальные исследования, которые проводят археологи в Восточном Казахстане, требуют тщательного изучения. В зимний период, когда сезон раскопок преостановлен, ученые продолжают документировать свои «сокровища».
То, что древние жители старались максимально использовать продукты животного происхождения, можно увидеть в остеологических материалах — найденных останков скелетов, сохранившихся сегодня на культурном слое памятников, - говорят ученые. Целью данной работы является введение в научный оборот археозоологических данных, полученных при обработке костных остатков животных, обнаруженных в комплексе Акбаур.
Археозоологический материал собирался в течение четырех лет, и сейчас находки обработаны учеными полностью. Кости собирались и паковались по секторам, квадратам и слоям. Весь комплекс костных останков в соответствии с археологическими объектами был разделен на 7 поселений.
По заключениям археологов охота в хозяйстве поселений древнего Акбаура играла незначительную роль. Кости диких животных составляют всего 14 %. Среди костных остатков представлены все основные промысловые виды Восточного Казахстана. Кости рыб практически отсутствуют во всех поселениях. Дикие животные очень малочисленны и представлены как «мясными», так и «пушными» видами. Анализ остеологических материалов проводился под руководством Мамбета Шагирбаева в Институте археологии Алматы.