В ВКО проходят масштабные республиканские командно-штабные учения «Жер-2025», организованные с целью проверки готовности органов управления и сил гражданской защиты к реагированию на чрезвычайные ситуации природного характера.

В Усть-Каменогорске отработали действия в случае разрушительного землетрясения. По сценарию учений, в городе произошли мощные подземные толчки. На месте условной чрезвычайной ситуации оперативно был развёрнут штаб. Спасатели оказали помощь оставшимся под завалами людям. В ходе учений применялось альпинистское снаряжение и гидравлические инструменты, работали кинологи. Руководители экстренных служб доложили об обстановке, предполагаемых последствиях и готовности сил к ликвидации разрушений.

Болат Нурдыбаев, начальник управления организации пожаротушения аварийно-спасательных работ ДЧС ВКО:

В рамках командно-штабных учений Жер были проведены тактико –специальные учения. Замысел учений –это поиск пострадавших из-под завалов, спасение людей, тушение пожаров, также оказание помощи пострадавшим. Биза действованы кинологи, оперативно-спасательный отряд, служба пожаро-тушения, национальная гвардия и спасательный батальон.

В рамках учений спасательные службы совместно с кинологами провели тренировку по поиску пострадавших под завалами, образовавшимися в результате условного землетрясения. Специалисты отрабатывали координацию действий в условиях ограниченной видимости, шума и нестабильных конструкций. Собаки-спасатели показали высокую эффективность при обнаружении «пострадавших» роль которых исполняли волонтёры. По словам организаторов, подобные тренировки позволяют значительно повысить оперативность и слаженность действий в экстренных ситуациях, а также поддерживать навыки служебных собак на высоком уровне.

Наталья Дрожжина руководитель кинологического отделения ОСО ДЧС ВКО:

Наша задача была нахождение и обозначение условно пострадавшего находящегося в завале. Собака нашла и мы обозначили, затем спасатели проводили разбор завалов и нашли пострадавшего.

Учения будут проходить в течение двух дней. Главная их цель-это отработка взаимодействия всех служб и повышения готовности населения к возможным природным катастрофам.