С начала года в ВКО зарегистрировано 315 случаев острых кишечных инфекций. Это почти на 20% больше по сравнению с прошлым годом. Несмотря на подъем, групповых вспышек и массовых отравлений не зарегистрировано. Эпидемиологическая ситуация оценивается как стабильная. Об этом рассказала заместитель руководителя областного департамента санитарно-эпидемиологического контроля Сауле Слямгазина в ходе брифинга.

Наибольшее количество заболевших – в Усть-Каменогорске. Только здесь выявлено 178 случаев. Также инфекция распространена на территории Глубоковского района, Района Алтай и Риддера. По словам специалистов, чаще всего люди сталкиваются с ротавирусным энтеритом и сальмонеллёзом.

Сауле Слямгазина, заместитель руководителя ДСЭК ВКО:

8 случаев сальмонеллезной инфекции зарегистрировано за первое полугодие 25 года, что на 3 случая ниже уровня аналогичного периода прошлого года, за 6 месяцев 2024 года среди жителей области зарегистрировано 11 случаев сальмонеллезной инфекции, 19 случаев ротавирусного энтерита, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года незначительный подъем на 6 случаев. В целом эпидемиологическая ситуация в области по кишечным инфекциям расценивается как удовлетворительная.

Особенно актуальна тема кишечных инфекций летом, так как в жаркую погоду бактерии активно размножаются. Среди характерных симптомов отмечаются тошнота, рвота, диарея, боль в животе и повышение температуры. При тяжелом течении возможны обезвоживание и интоксикация. Специалисты напоминают жителям области, что профилактика начинается с простых правил соблюдения гигиены.

Сауле Слямгазина, заместитель руководителя ДСЭК ВКО:

Уважаемые жители области соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом после и перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения общ мест. Для питья используйте кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества, овощи, фрукты, ягоды тщательно мойте перед употреблением под проточной водопроводной водой, с последующим ополаскиванием кипятком.

А при первых симптомах врачи рекомендуют незамедлительно обратиться за медицинской помощью и ни в коем случае не заниматься самолечением.