В областном акимате прошло расширенное заседание. На встрече были рассмотрены итоги социально-экономического развития региона за первое полугодие, а также определены приоритетные задачи на предстоящий период. Основные направления, призванные усилить потенциал региона – это предпринимательство, туризм, перерабатывающая промышленность, цифровизация и инфраструктура.

Экономика региона демонстрирует стабильную динамику. Во всех отраслях наблюдается рост. По данным управления экономики и бюджетного планирования, с начала года по различным показателям отмечается положительная тенденция. Объём инвестиций в основной капитал по сравнению с прошлым годом превысил 101%.

Динара Жуманова, и.о. руководителя Управления экономики и бюджетного планирования ВКО:

Согласно структуре экономической системы основную долю занимают рабочие места – это 41% от общего показателя. Однако в данной сфере наблюдается снижение более чем на 8%. Доля перерабатывающей промышленности составляет 70% в общем объёме. В ряде предприятий и геологических объектов работы ведутся в ограниченных масштабах — в основном, это связано с необходимостью прохождения международной и независимой экспертизы. Вопрос находится на контроле. Приняты необходимые решения. До конца года ожидается рост в сфере переработки.

В целях реализации поручения главы государства по увеличению экономического роста к 2029 году, в области создан региональный проектный офис. Утверждены пятилетние планы роста и «дорожные карты» по городам и районам. С руководителями населённых пунктов подписаны меморандумы, включающие конкретные проекты и мероприятия.

Нурымбет Сактаганов, аким Восточно-Казахстанской области:

Продолжить работу по диверсификации экономики области, с акцентом на привлечение инвестиций в перерабатывающую промышленность и развитие туризма. Также следует учитывать реализацию планов по экономическим точкам роста в городах и районах. В основу положить проект постановления об итогах социально-экономического развития ВКО за первое полугодие 2025 года и задачах на второе полугодие.

В регионе планируется довести долю малого и среднего бизнеса в общем объёме производства до 24%. Отмеченные акимом области направления развития создают значительный потенциал для трудоустройства населения, увеличения доходов и роста налоговых поступлений в бюджет.