Свой 100-летний юбилей отметила участница Великой Отечественной войны Александра Саратовцева. За ее плечами - целая эпоха: война и победа, восстановление страны, десятилетия труда и самоотверженности. В этот день рядом с Александрой Тихоновной - родные, близкие и представители государственных органов. Все они собрались, чтобы лично поблагодарить и выразить глубокое уважение человеку, чья жизнь - часть истории.
Александра Саратовцева - женщина, на долю которой выпало нелегкое время. Когда началась война, ей было всего 16 лет. В 19 она добровольно ушла на фронт. В составе строительной бригады участвовала в возведении мостов для продвижения советских войск. Работала под обстрелами, в близости от линии огня. Тяжелый физический труд стал для нее ежедневной обязанностью. Особо врезались в память месяцы изнурительной работы на берегах Днепра. Там вместе с сослуживцами Александра Тихоновна возводила стратегически важный мост.
Варвара Пансевич, дочь Александры Саратовцевой:
В 19 лет на войну ее взяли. Воевала, дошла до Берлина. После войны уехала в Астрахань, там работала на полях, потом переехала в Актюбинск и работала нянечкой почти до пенсии.
Со 100-летним юбилеем Александру Тихоновну поздравили представители Департамента по делам обороны Восточно-Казахстанской области. Ветерану вручили памятные подарки и поздравительное письмо от имени министра обороны РК Даурена Косанова, выразили слова глубокой признательности за мужество, самоотверженность и неоценимый вклад в Победу.
Сырым Актаев, начальник группы воспитательной и идеологической работы Управления по делам обороны г. Усть-Каменогорска:
От имени Департамента по делам обороны мы поздравили нашу уважаемую участницу ВОВ с 100-летним юбилеем. Это - значимая веха большой жизни. Мы всегда стараемся лично поздравлять ветеранов с такими важными датами. Для нас - это честь и большая ответственность.
Сто лет - это история страны в судьбе одного человека. Судьба Александры Саратовцевой - отражение стойкости, трудолюбия и силы духа целого поколения. Ни война, ни трудные послевоенные годы не смогли его сломить. Сегодня ее пример вдохновляет, а память о подвиге - объединяет поколения.
Ирина Санникова, Бекарыс Секен