В акимате Восточно-Казахстанской области состоялось расширенное совещание по разъяснению новой экономической политики и ключевых положений Налогового кодекса, который вступит в силу с 1 января 2026 года. Во встрече принял участие вице-министр национальной экономики РК Ерлан Сагнаев.

Ключевые изменения в налоговом законодательстве направленны на повышение прозрачности налоговой системы, снижение административной нагрузки на бизнес и расширение налоговой базы за счет цифровизации процессов, - отмечено на встрече. Обсуждены вопросы, касающиеся специальных налоговых режимов, изменения ставок НДС и упрощения администрирования. Например, новый Налоговый кодекс предусматривает масштабное упрощение налогового администрирования: на 30% сокращается объем налоговой отчетности.

Ерлан Сагнаев, вице-министр национальной экономики РК:

На сегодня ставка ИПН – 10%. Мы ее сохранили, как базовую ставку для обложения доходов граждан, но ограничили пределами. Если совокупный годовой доход физических лиц с 2026 года в течение года будет составлять до 8,5 тыс. МРП, это порядка 36 млн тенге, то будет по таким доходам сохраняться базовая ставка в размере 10%. В случае превышения этого предела, на сумму превышения будет срабатывать 15% ставка ИПН.

Камеральный контроль будет носить предупредительный характер. Упрощаются процедуры взыскания налоговой задолженности, предоставления отсрочки и рассрочки. При незначительных суммах задолженности не будут блокироваться счета бизнеса. Уведомления и меры будут применяться поэтапно в зависимости от суммы долга. Действующие специальные налоговые режимы сокращены с семи до трех: для самозанятых, на основе упрощенной декларации и для крестьянских или фермерских хозяйств.

Ерлан Сагнаев, вице-министр национальной экономики РК:

Если говорить по налогообложению предметов роскоши, то отдельного налога на роскошь мы в рамках Нового налогового кодекса не предусматриваем. Отдельные налоги у нас будут облагаться повышенными ставками – это налог на имущество и акцизный налог. Если совокупная стоимость всех объектов недвижимости физического лица для целей налогообложения будет превышать сумму в размере 450 млн тенге, тогда будет повышенная ставка налога на имущество срабатывать по таким объектам имущества.

Участникам совещания были представлены разъяснения по ключевым изменениям нового Налогового кодекса и даны ответы на актуальные вопросы. Стороны подчеркнули важность продолжения конструктивного диалога между государственными органами и бизнесом.

Алексей Сафонов, Бекарыс Секен