Восточный Казахстан заявляет о серьезном рывке: в области формируется инвестиционный портфель на более чем триллион тенге, запускаются новые производства и разворачивается масштабное строительство дорог, мостов и аэропортов. Особый акцент - на решении проблемных экологических вопросов в Усть-Каменогорске: создается сеть из 25 постов мониторинга и усиливается работа с крупными предприятиями. Об этом, в частности, говорил глава региона Нурымбет Сактаганов на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК, посвященной итогам социально-экономического развития ВКО за десять месяцев.

В регионе формируется новый инвестиционный контур. Сегодня в портфеле - 81 проект на сумму свыше триллиона тенге, из них 64 уже в активной стадии. Только в этом году планируется запуск ещё 15 проектов стоимостью 55 миллиардов, что создаст более четырёхсот рабочих мест. Существенный импульс вложениям дал форум «Altai Invest»: он собрал более трехсот участников из десяти стран, по его итогам подписано 40 меморандумов на сумму 740 миллиардов тенге, - подчеркнул глава региона.

Нурымбет Сактаганов, аким Восточно-Казахстанской области:

Особое внимание в инвестиционной стратегии региона уделяется развитию горно-металлургического комплекса. Для этого планируется активная разработка месторождений, а также других разведанных ресурсов. На очереди – реализация проектов по строительству горно-обогатительного комбината в Тарбагатайском районе и компаний «Алатау Литий» и Кри́да Корпорейшн в Уланском районе. Осваивается добыча сырья и техногенным способом, что позволит вовлечь в оборот ранее недоступные запасы и извлекать ценные металлы из старых хвостохранилищ. Восточный Казахстан намерен закрепить за собой статус ведущего поставщика топлива для атомной энергетики. В настоящее время «Ульба-ТВС» уже достигла проектной мощности по производству топливных сборок.

В регионе усиливают работу по улучшению экологической обстановки. Ситуация с качеством воздуха в Усть-Каменогорске остается одной из самых обсуждаемых среди населения. Для снижения рисков формируется сеть из 25 постов мониторинга, которую в дальнейшем свяжут с приборами учета на предприятиях. С крупными заводами уже заключены меморандумы о совместных действиях при ухудшении погоды. Дополнительно работает экологическое бюро «Өскемен тынысы», объединяющее экспертов и общественников.

Нурымбет Сактаганов, аким Восточно-Казахстанской области:

Мы сейчас устанавливаем 25 стационарных постов с помощью которых мы сможем определить, где идет первоисточник выбросов, будем отрабатывать с этими субъектами. Кроме того, мы планируем соединить центральным теплоснабжением наш частный сектор. У нас 36 тыс. частных домов с печным отоплением, выбросы от них составляют около 10%. От промышленных предприятий – выбросы 32%, от автотранспорта – 58-59%. И сейчас мы хотим развивать инфраструктуру для электромобилей.

Восточный Казахстан обновляет инфраструктуру. В регионе одновременно строятся два новых аэропорта, модернизируются пункты пропуска «Майкапчагай» и «Уба», а также пять железнодорожных вокзалов. Расширяется и транспортная доступность: уже действуют международные рейсы в Москву и Новосибирск, готовится запуск маршрута в Китай и железнодорожный маршрут тальго «Усть-Каменогорск - Алматы». Особое внимание уделено автодорогам: в этом году отремонтировано 856 километров. В областном центре возводятся две развязки и два новых моста, что усилит транзитный потенциал города.

Нурымбет Сактаганов, аким Восточно-Казахстанской области:

Со следующего года начнется реконструкция аварийного моста через реку Уба который является частью трассы Усть-Каменогорск – Шемонаиха – граница РФ. Важным направлением остается развитие жилищной инфраструктуры. В этом году мы намерены ввести 380 тысяч квадратных метров жилья, в том числе 29 многоэтажных жилых домов на 2,3 тыс. квартир, по программе «Одноэтажный Восток» - 350 квартир.

Также идет работа по обеспечению населения централизованным водоснабжением: до конца года будут введены в эксплуатацию восемь новых объектов, что обеспечит водой более четырех тысяч человек. Продолжается системная работа по модернизации энергетической инфраструктуры. На эти цели в 2025 году из бюджета выделено более 10 миллиардов тенге. Что касается обеспечения населения качественным интернетом: сегодня доступ к сети имеют 97% жителей, в этом году подключение получат еще 56 сел, а оставшиеся 66 малочисленных населённых пунктов будут обеспечены интернетом до 2027 года.