Аграрный сектор ВКО развивается, идет технологическая трансформация сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс региона формирует 5,5% от общего объема сельхозпродукции страны. Механизмы государственной поддержки, внедрение новых технологий и повышение квалификации фермеров расширяют возможности агросектора. Об этом шла речь на брифинге в региональной службе коммуникаций.
В растениеводстве одним из приоритетов стало внедрение посевных комплексов с автоматизированным управлением Эти машины, оснащенные GPS-навигацией и дистанционными системами контроля, позволяют точно соблюдать глубину и ширину сева, экономить 10-15% семян и топлива и получать более качественные и равномерные всходы. Благодаря автоматизации хозяйства обрабатывают до 100-150 гектаров в день, что значительно повышает продуктивность.
Ажар Каджибекова, руководитель Управления сельского хозяйства ВКО:
Широко применяются дроны для точного внесения удобрений и средств защиты растений, датчики влажности и кислотности почвы, спутниковый мониторинг для оперативного контроля состояния посевов, интеллектуальные системы полива. Наша цель - сделать сельское хозяйство региона высокотехнологичным, эффективным и конкурентоспособным.
В животноводстве хозяйства переходят к формату smart-ферм. Это позволяет автоматически контролировать показатели здоровья животных, корректировать рацион и обеспечивать стабильные условия содержания. Сейчас в регионе работают 33 современных молочно-товарных фермы. В ближайшее время в районе Алтай откроется еще одна - «Мойылды Байконур».
Ажар Каджибекова, руководитель Управления сельского хозяйства ВКО:
Наиболее технологичными на сегодняшний день являются 7 молочно-товарных ферм. Нужно здесь отметить, что ТОО «Бобровка+» в 2012 году была самой первой в республике фермой, которая стала использовать роботизированный молочный комплекс компании. Сейчас в ВКО уже две такие фермы.
Кроме того, в Усть-Каменогорске запущен новый маслозавод мощностью до 169 тысяч тонн в год, а в Глубоковском районе реализуется проект ТОО «Алтын Шығыс» по производству лецитина.
Алексей Сафонов, Аяулым Усинова