Более 40 уголовных дел по фактам интернет-мошенничества возбуждено в стране с начала года. Об этом эксперты сообщили на встрече со студентами. Мероприятие прошло в рамках реализации принципа «Закон и порядок» и было организовано областным Молодёжным ресурсным центром совместно с Департаментом экономических расследований по Восточно-Казахстанской области. Специалисты рассказали молодёжи об опасности дипфейков, схем с использованием дропперов и других видах онлайн-мошенничества.
В Технико-экономическом колледже эксперты подробно разобрали принципы цифровой безопасности, методы защиты персональных данных и наиболее распространённые схемы интернет-мошенников. Участникам объяснили, как обезопасить себя от угроз в социальных сетях и на что обращать внимание при получении подозрительных сообщений. Студенты узнали, как распознавать поддельные видео, отличать мошеннические схемы и сохранять конфиденциальность личной информации.
Жандос Музтауов, следователь по важным делам Департамента экономических расследований по ВКО:
В Технико-экономическом колледже мы совместно с Молодёжным ресурсным центром проводим лекцию. Речь идёт о дипфейках. Это одна из мошеннических схем, на которой преступники наживаются, делая людей жертвами.
Как отмечают специалисты, интернет-мошенничество становится всё сложнее и технологичнее, поэтому профилактика должна усиливаться. В учреждениях уголовно-исполнительной системы разъяснительная работа с осуждёнными проводится на постоянной основе.
Ануар Мынгатов, заместитель начальника по воспитательной работе учреждения №73 КУИС МВД РК:
В целом, в Восточно-Казахстанской области содержится более 2400 осуждённых. В настоящее время интернет-мошенничество — одна из актуальных и сложных проблем в нашей стране. В частности, половина из этих осуждённых задержаны за интернет-мошенничество. Мы не просто помещаем их в места лишения свободы, но и проводим с ними работу. Оказываем психологическую помощь. Пытаемся дать им правильное направление и показать пути, которые помогут в будущем.
Студенты также получили практические рекомендации по распознаванию дипфейков и защите от подозрительной активности в интернете.
Милана Сагайдачная, студентка:
Для меня важно лучше разобраться в законности и улучшить правовую культуру. Я думаю, что такие встречи позволяют больше, дают доверие между молодежью и государственными органами. Также они улучшают нашу правовую грамотность и ставят нам позицию активной гражданской ответственности.
Организаторы отмечают: подобные лекции помогают молодёжи понять риски цифровой среды, повысить правовую грамотность и научиться защищать свои данные. Для студентов эта встреча стала площадкой для открытого диалога и получения актуальной информации о безопасности в интернете.
Руслан Абугалиев, Нуртас Кайролдаев